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건강

개복숭아 효능은 이렇습니다! 돌복숭아 효소 만들기

by 리심 2024. 5. 2.

개복숭아는 야생 복숭아나무에서 나는 열매이기 때문에 볼품은 없고 씨알도 작지만, 약효가 뛰어나서 인기 많은 과일입니다.

 

하지만 맛은 큰 기대하시지 않는 것이 좋습니다. 그래서 생과일 그대로는 먹지않고 대부분 청이나 효소상태로 만들어서 음식에 넣어먹거나, 차로 내려 드십니다. 담금주 재료로도 인기가 좋고요.

 

개복숭아

 

어찌 됐든 간에 개복숭아가 왜 사람들에게 인기가 많은지, 지금부터 그 효능과 약효에 대해 자세하게 알려드릴게요. 

참고로 개복숭아는 돌복숭아라고 부르기도 합니다. 그러니 서로 다른 복숭아나무에서 열리는 열매로 오해하지 없으시기를.  

 

 

 개복숭아 효능과 약효  

 

개복숭아(돌복숭아)는 약성이 참 좋은 열매입니다.
그래서 채취시기인 8월과 9월 사이쯤이 되면 개복숭아 채취하느라 일손이 분주해집니다. 

 

기관지에 좋습니다

개복숭아(돌복숭아)는 특히 천식, 기침, 가래 등 기관지나 폐질환을  앓고 계신 분들에게는 아주 인기가 많습니다.
그 이유인 즉 개복숭아에는 기침을 멎게 해주고, 신경을 안정시켜 주는 작용을 하는 비타민 B17의 일종인 아미그달린이라는 성분이 들어있기 때문입니다.

특히 씨앗이 기관지에 아주 좋습니다.

 

 

개복숭아2

 

 

그 밖에도 개복숭아는 다음과 같은 효능과 약성을 가지고 있습니다.

 

피로회복과 피부미용에 좋습니다

개복숭아는 비타민A, B1, B2, B6, C, E 등 비타민의 보고입니다.
그래서 천연비타민으로 불릴 정도입니다. 

또한 펙틴, 아미노산 등도 풍부하게 들어 있어 피로해소와 피부미용에 좋습니다.

몸속 노폐물을 제거합니다 

개복숭아는 아스파라긴산과 구연산을 함유하고 있습니다.
그러므로 흡연이나 음주 등으로 인해 체내에 쌓인 노폐물을 말끔하게 제거해 줍니다.
특히 음주 후 간에 끼인 독소를 제거해 주는데 으뜸입니다.

암을 예방해 줍니다

개복숭아에 함유되어 있는 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로서 항암작용을 하여 각종 암을 예방해 줍니다.

다이어트 식품입니다

개복숭아 100그램당 칼로리는 약 35칼로리 밖에 되지 않아 열량이 매우 낮습니다.
그러므로 다이어트하시는 분들에게 많은 도움을 주며, 식이섬유가 풍부해서 변비도 개선해 줍니다.

하지만 부작용도 있습니다

변비를 개선해 주는 만큼, 과다섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 복숭아계열 열매 등에 알레르기가 있으신 분들은 조심하셔야 하고요. 

 

 


 

 개복숭아 돌복숭아 효소 만들기  

 

개복숭아는 날로 그대로 드시면 텁텁하여 먹기 힘듭니다. 그래서 효소(청)로  만들어서 많이 먹습니다.

 

개복숭아 효소 만드는 방법은 다음과 같습니다.

 

 


① 우선 깨끗이 세척합니다. 이때 털이 깔끔히 제거될 수 있도록 빠득빠득 잘 닦아주셔야 합니다.

 

  서늘한 그늘에서 말려서 물기를 모두 빼줍니다. 

③ 칼을 이용해서 꼭지를 깔끔하게 모두 따서 제거해 줍니다.

 

개복숭아3

 

④ 약술 담그는 통이나 청을 만드는 통에 손질한 개복숭아를 차곡차곡 넣어줍니다.

⑤ 개복숭아와 설탕을 1:1 비율로 잘 섞이도록 솎아줍니다.

⑥ 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관한 다음, 열흘 정도 지난 후 뚜껑을 열고 가스를 빼줍니다.

⑦ 이제 6개월 이상 숙성시켜 줍니다.

 

⑧ 숙성이 완료되면, 개봉하여 음식재료로 사용하시거나, 차로 내려 드세요.

 

개복숭아4

 

 


 

 자주 묻는 질문모음 

 

개복숭아 효소가 몇 년간 먹을 수 있나요?

관리만 잘해주신다면, 오래 숙성될수록 효소맛은 더 진해집니다.
5년 이상 드셔도 괜찮습니다.

 

하지만 잘못 보관하여 시큼한 냄새가 올라오거나, 곰팡이가 끼였다면 폐기하셔야 하고요.


개복숭아 효소 위에 거품이 생기는데 괜찮나요?

효소 발효가 진행되고 있는 것입니다.

괜찮습니다. 거품만 걷어내시면 됩니다.

 

 


 

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