불가리아 장수마을 사람들이 장수를 하는 이유는 요거트를 즐겨 먹기 때문입니다.
그래서일까요? 유목민들이 동물의 젖을 발효시켜 만들어 먹기 시작한 요거트는 이제 전 세계인들이 즐겨 먹는 음식이 되었습니다.
플레인요거트와 그릭요거트 차이
그릭요거트에 대한 이해를 높이기 위해선, 먼저 플레인요거트의 개념부터 확실히 짚고 넘어가보도록 할게요.
플레인 요거트(Plain yogurt)의 사전적 의미는 발효를 마치고 최초로 만들어진 요거트를 의미합니다. 즉, 어떠한 것도 첨가하지 않은, 맛도 향도 없는 순수한 요거트 그 자체를 말합니다.
시중에서 판매하는 것들은 이 플레인 요거트에 당분과 다양한 맛과 향을 내는 향료를 첨가하고, 유청을 제거하여 좀 더 먹기 편한 요거트 제품으로 만들어 판매하는 것이고요.
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물론 요즘은 아무것도 첨가하지 않은 플레인 요거트 원상태로 판매하는 제품도 많습니다.
아무런 첨가물을 넣지 않은 플레인 요거트는 칼로리가 낮은 반면에 우유만을 마실때보다는 포만감이 빨리 찾아와서 식사 대용으로 먹기가 좋습니다. 그리므로 다이어트를 하는 여성에게 인기가 많습니다.
또한 플레인 요거트에서만 느낄 수 있는 새콤한 맛은 다양한 요리와도 잘 어울려서 샐러드 드레싱, 요구르트 아이스크림 등의 재료로도 많이 쓰이고요.
이에 반해 그릭 요거트(Greek Yogurt)는 플레인 요거트를 압착해서 수분과 유청을 제거해서 만듭니다.
플레인 요거트를 변형해 만들었기 때문에 스트레인드 요거트(Strained yogurt)’라는 명칭이 더 정확한 표현이기는 한데, 그리스의 어느 유제품 회사가 ‘그릭 요거트’라는 이름을 사용하면서 다들 '그릭요거트'라고 부르게 된 것이라 하네요.
그릭요거트 효능과 칼로리
다이어트에 좋습니다.
위에서도 언급드렸듯이 그릭요거트란 제품 태생 자체가 플레인요거트를 압축해서 만들었기 때문에 단백질 함량은 높고 이에 반해 탄수화물 성분은 거의 없기 때문에 꾸덕꾸덕한 식감이 특징입니다.
그릭요거트 칼로리
집에서 직접 수제 그릭요거트를 만드실 경우에는 보통 100g당 80~100칼로리 내외입니다.
하지만 시중에서 판매하는 그릭요거트는 첨가물의 종류에 따라 칼로리가 상이합니다.
참고로 노브랜드에서 판매하는 그릭요거트의 경우엔 100g당 170칼로리입니다.
유산균의 보고입니다.
그릭요거트는 몸에 좋은 프로바이오틱스 유산균이 듬뿍 들어있는 보고입니다.
그러므로 장을 건강하게 만들어 준답니다.
소화가 잘 되지 않는 분들은 그릭요거트를 장기복용해 주시면 엄청난 효과를 발휘하게 됩니다.
골다공증을 예방해 줍니다.
그릭요거트에는 뼈 성장에 도움을 주는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있어 청소년에게 좋습니다.
뿐만 아니라, 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증에 취약해지는 갱년기 여성에게도 아주 좋은 식품입니다.
당뇨환자에게 좋습니다.
그릭요거트를 일반요거트에 비교해보면 당분 함량은 거의 없다고 생각하셔도 될 정도로 미미합니다.
특히 집에서 직접 수제 그릭요거트를 제조해 드실 경우에는 당분 없는 그릭요거트를 드실 수 있으니까요.
그러므로, 당뇨환자가 드시기에는 더할 나이 없는 음식입니다.
하지만, 과다 섭취 시에는 고단백질 식품이기 때문에 변비 장애 등을 겪게 되실 수도 있습니다.
그릭요거트 만들기
그릭요거트를 가장 쉽게 만들 수 있는 방법은 유청분리기 기능이 있는 그릭요거트 메이커를 이용하는 것입니다.
하지만 굳이 그릭요거트 메이커가 없어도 충분히 집에서 제조가 가능합니다.
① 우선 서울우유의 '더진한 플레인 요거트' 1.8리터 제품을 준비합니다.
그리고 유청을 분리해 줄 채반과 채반에 깔아줄 면보도 준비해 줍니다.
② 면보를 깔은 채반 위에 플레인 요거트를 채반 90% 선까지 부어줍니다.
③ 고무줄로 면보를 묶어줍니다.
④ 일차적으로 면보를 들어 걸러지는 유청을 받아서 버려줍니다.
⑤ 채반 위에 무거운 그릇으로 면보를 꾹꾹 눌러줍니다.
그리고 밑에 그릇을 받쳐 냉장고에 넣어줍니다.
⑥ 냉장고에서 10시간 정도 유청을 빼줍니다.
좀 더 꾸덕꾸덕한 그릭요거트를 원하신다면 12시간 정도 충분히 유청을 빼줍니다.
⑦ 가끔가다 채반밑 그릇에 유청이 넘치지 않도록 걸러진 유청과 수분을 버려줍니다.
⑧ 그리고 완성된 요거트를 그릇에 옮겨 보관해 주시면 끝!
생각보다 그릭요거트 만들기는 어렵지 않아서 저도 가끔가다 그릭요거트를 즐겨해 먹는 편입니다.
자주하는 질문
그릭요거트 많이 먹으면 살찌나요?
그릭 요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하여 다이어트에 적합한 식품이기는 합니다만, 과식할 경우에는 살이 찝니다. 뭐든지 적당한 게 좋습니다.
그릭요거트 유청 분리하면 지방 함유량도 높아지나요?
그릭요거트를 만들 때 유청을 분리하면 단백질이 농축된 상태로 모이게 됩니다. 그렇다고 지방까지 농축되는 것은 아니기에 고지방이 되는 것은 아닙니다.
유당불내증 있는 사람도 그릭요거트 먹어도 되나요?
요거트의 발효 과정에서 유산균이 유당을 에너지원으로 사용하여 대부분 사라져 버립니다.
그러므로 유당불내증이 있으신 분이 드셔도 아무런 문제가 되지 않습니다.
마음 편하게 드세요!
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